Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели616
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1482
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24740

Online: 1
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:21

133 года со дня рождения Елены Ивановны Рерих

Печать PDF

В 1926 году в течение 10 дней по территории Казахстана проходила Центрально-Азиатская Экспедиция Н.К. Рериха, в ходе которой были проведены исследования в области истории, археологии, этнографии, истории философии, искусств и религий, географии и др., отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы.

Особое внимание было уделено проблеме исторического единства культур разных народов. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, была оценена роль кочевых народов в истории Азии. Было написано несколько сот картин. Экспедиция длилась около пяти лет, с 1923 по 1928 год, и проходила она по труднодоступным и мало исследованным районам Индии, Китая, Алтая, Монголии и Тибета.

В экспедиции принимала участие Елена Ивановна Рерих, супруга Николая Константиновича Рериха. «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она… Никто никогда не видел упадка духа или отчаянья, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера», - писал Н.К. Рерих в «Листах дневника».

Е.И. Рерих родилась 12 февраля 1879 г. в Санкт-Петербурге в семье известного академика архитектуры И.И. Шапошникова. Окружение семьи составляли известные писатели, художники, музыканты. Елена Ивановна очень 2222любила чтение книг художественного исторического и духовно-философского характера. Она была очень одарённой личностью, изучала философию, религию, мифологию. После окончания в 1895 году Мариинской женской гимназии в Санкт-Петербурге, Е.И. Рерих поступила в музыкальную частную школу, где достигла высокого уровня игры на фортепиано. Е.И. Рерих очень отличалась от окружающих. В ней с малых лет сочетались ум и красота. Красота не только внешняя, но и внутренняя. С раннего детства ей снились сны, которые очень часто сбывались или как будто о чём-то предупреждали. В 1899 году Елена Ивановна встретила художника и археолога Н.К. Рериха, с которым в 1901 году они обвенчались в церкви императорской Академии художеств в Санкт–Петербурге. Это был прочный союз двух людей, объединённых глубокими взаимными чувствами, и общими взглядами, союз двух любящих людей, которые будут идти рука об руку и помогать друг другу во всём, и даже совместно творить. Позже на склоне лет Н. К. Рерих будет писать о своем браке: «Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице».

Он называл её другиней, Ладой, спутницей, ведущей. Многие картины Николая Константиновича являются результатом их совместного творчества. «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское», - писал Н.К. Рерих.

В 1902 году в семье Рерихов родился старший сын Юрий, который стал учёным востоковедом с мировым именем, а в 1904 году появился на свет Святослав, будущий художник, мыслитель, общественный деятель.

Елена Ивановна всегда создавала наиболее благоприятные условия для всестороннего развития сыновей, помогала им выявить собственные склонности и интересы. Она уделяла очень большое внимание духовному, нравственному, эстетическому воспитанию своих детей. Е.И. Рерих всегда поддерживала Николая Константиновича во всех начинаниях. Она была его спутницей в путешествиях: в поездках по древним русским городам в 1903-1904 годах и пятилетняя Центрально-Азиатская экспедиция посещение Нью-Йорка и других городов.

Огромную роль в формировании личности сыновей, которые стали поистине выдающимися личностями, сыграла атмосфера любви, гармонии и взаимопонимания между супругами Рерихами. Святослав Рерих писал: «Мой отец и моя мать были наделены несравненной гармонией двух понимающих друг друга людей, которые имели высокие идеалы жизни. Их светлые образы навсегда останутся для меня источником величайшего вдохновения».

Елена Ивановна внушала детям с раннего детства любовь к природе, книге, искусству. Она всегда учитывала интересы и вкусы детей и приобретала именно те книги, которые нужны были каждому из них. Зная интересы Святослава к орнитологии и зоологии, минералогии, Елена Ивановна приобретала для него чучела птиц, жуков, всевозможные камни.

Святослав Николаевич вспоминал: «Моя матушка очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью, следила за нашими интересами, порывами и чувствами. Она никогда не настаивала ни на чём, никогда не старалась0000 как-то нас убедить в чем-то, но она всегда ставила на нашем пути именно то, что нам было нужно. Мой брат с самых ранних лет интересовался историей, поэтому она бережно собирала для него книги, которые ему помогли, были интересны, и вместе с ним ходила по музеям учреждения, которые могли его как-то направить».

Воспитывая детей, помогая мужу во всём, Елена Ивановна Рерих писала книги, вела широкую общественную деятельность, переписываясь с людьми из многих стран мира, занималась переводами работ с английского языка на русский, в том числе два тома «Тайной Доктрины» Е. П. Блаватской. Всегда активно трудясь, Елена Ивановна была очень скромна, часто книги её выпускались под псевдонимами.

Основной труд Елены Ивановны это четырнадцать книг. Учения Живой Этики, которые она написала под руководством Учителей – Махатм Востока. В нём представлен синтез мудрости востока и современных научных достижений запада. В книгах учёния Живой Этики можно найти ответы на все интересующие человека вопросы. Это энциклопедия и для психолога, и для врача, и для женщины и матери, и просто для человека. Это кладезь знаний для каждого человека.

Труды Елены Рерих – это неоценимый вклад в культуру человечества.

Жизнь Елены Ивановны, её отношение к пониманию «семьи», её мудрость и любовь к мужу и детям, методы воспитания детей, чувствование их интересов и нужд, могут быть для любой современной женщины, матери вечной ценной истиной, примером для подражания. Семья Николая Константиновича и Елены Рерих – это прообраз семьи будущего.

Елена Рерих – великая женщина. Она сочетала в себе всё: красоту и ум, мудрость и любовь, смелость и бесстрашие. Она сделала для человечества очень много. Наследие её и членов её семьи (Николая Константиновича и сыновей) очень велико. Изучая наследие этой великой семьи, удивляешься безграничным возможностям человека, особенно постоянному труду духовного и нравственного совершенствования.

Человечество пытается с благодарностью оценить роль великой семьи для человечества в мировой культуре, мировом искусстве.

В 1969 году астрономами Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем и Людмилой 233Ивановны Чёрных была открыта малая планета (астероид) и названа в честь семьи Рерихов. Зарегистрирован астероид под номером 4426. В октябре 1999 года в своём выступлении в музее имени Н.К. Рериха, об этом событии астроном Н.С.Чёрных сказал: «Название было утверждено специальной комиссией Международного астрономического союза, состоящей из 11 представителей разных стран мира. Только при единогласном мнении название принимается. Появление малой планеты «Рерих» - это международное признание творчества и выдающихся достижений Рерихов».

15 апреля 1935 года в кабинете президента Рузвельта в Белом Доме был подписан Пакт Знамени Мира, по условиям которого договаривающиеся стороны обязуются во время вооружённых конфликтов поддерживать и защищать материальные культурные ценности. Пакт был подписан США и республиками Центральной и Южной Америки.

Летчик космонавт СССР, Герой Советского союза А.Н. Баландин сказал: «Мы подняли над планетой Знамя Мира, Знамя Пакта Рериха. Знамя Мира на орбитальной космической станции с символичным названием «Мир» тоже было символом сотрудничества в сохранении мирового культурного наследия, символом глобальной ответственности человечества за существования планеты Земля и Жизни во всём её многообразии…».

Летчик-космонавт называет имена всех 42 космонавтов из разных стран мира, космический полёт которых проходил со Знаменем Мира на борту. В их числе наш знаменитый соотечественник Мусабаев Талгат Амангельдиевич.

«…..Я думаю, что в мире больше не было аналогичной семьи, каждый из членов которой представлял бы собой огромную творческую гениальную величину… Каждый член этой семьи представлял собой целый мир в искусстве, в великом мировом творчестве. Но я бы сказал, что значение Рерихов заключается не только в том , что без их полотен не может существовать мировая коллекция картин, как итог мирового художественного творчества, я думаю, что вклад Рерихов в мировую историю измеряется ещё и тем, что они выступали за единство мира, за единую цивилизацию, за единую культуру…», - говорил академик РАН Е.М. Примаков о наследии семьи Рерихов.

12 февраля день рождения Елены Ивановны Рерих и это дата, о которой нужно помнить. Было бы очень хорошо, если бы во всех школах ученикам рассказывали об этой семье, о биографиях этих людей, ведь даже сама Елена Ивановна в одном из своих писем писала: «Жизнь земная не легка и у всех свои тяготы. Полезно почитать биографии выдающихся людей. Какие препятствия приходилось им преодолевать, но лишь это преодоление и создавало сильные характеры. Если сегодня тяжело, то на завтра придёт радость».

Думаю, что нужно прислушиваться к наставлениям, советам, таких выдающихся людей как Елена Рерих.

В своих письмах, в книгах учения Живой Этики, Е.И. Рерих очень много говорит о здоровье человека, о различных состояниях его организма. В трудах даются советы по питанию, оздоровлению, воздействию лекарств, солнечного света, растительных препаратов, воды, массажа. Много говорится о разрушительном воздействии негативных психологических состояний человека.

Великий Мастер Н.К. Рерих писал: «Осознание красоты спасёт мир». Мы смотрим на картины Рериха «Ведущая» и «Держательница Мира» и осознаем красоту труда, красоту женщины великой и сильной, красоту Елены Ивановны Рерих.

Подготовила член ОО «Знамя Мира» Сафарова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить