Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели616
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1482
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24740

Online: 1
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:21

«КАЗСИЛИКОН» НАБИРАЕТ ТЕМП

Печать PDF

Большое и значимое событие произошло в марте нынешнего года в городе Уштобе Каратальского района. Здесь на металлургическом комбинате было возобновлено производство кремния.

Эксперты утверждают, что уникальность Сарыкольского месторождения, открытого в 20-ти километрах от районного центра, позволит за сезон добывать около 16,5 тысячи тонн руды, которая поступает на предприятие «КАЗСИЛИКОН». По заключениям лабораторного тестирования, чистая руда, примеси в которой не превышают 0,5%, обеспечивает высокое качество конечной продукции.

- Подобных месторождений, - рассказывает нам генеральный директор ТОО «КАЗСИЛИКОН», кандидат технических наук - IMG_3427Данель СКАКОВ, - в мире всего четыре, поэтому продукция нашего комбината востребована не только у нас в Казахстане, но и в дальнем зарубежье. Однако наша задача, прежде всего, обеспечить отечественные производства, запустить полную производственную цепочку: от добычи сырья на Сарыкольском месторождении жильного кварца, разведанные запасы которого оцениваются в 1,7 млн тонн, до производства конечной продукции – солнечных пластин. Сейчас, - продолжает Данель Мажынович, - у нас в республике развернуто строительство заводов по очистке уштобинского металлургического кремния до солнечного качества - в городе Усть-Каменогорске и по производству из него солнечных пластин - в Астане. Планируется, что к концу этого года дочерние предприятия НАК «Казатомпром» будут запущены. А в начале следующего года они включатся в производственный цикл и выдадут первую продукцию, которая на 70% уже зафрахтована покупателями на основании подписанных договоров.

Данель СКАКОВ в свои 30 лет уже имеет опыт работы в металлургической промышленности. Молодой, перспективный руководитель, высокопрофессиональный специалист, занимающийся не только организацией производства, но и научной работой в этой сфере, уверен, что возрождение Уштобинского металлургического комбината позволит значительно поднять промышленную отрасль республики.

- Вы сами знаете, какой у нас дефицит профильных специалистов, - говорит он, - и мы сюда пригласили инженеров, технологов, металлургов, лаборантов со всего Казахстана. Кроме того, попутно у себя на комбинате готовим кадры. Сегодня в ТОО «КАЗСИЛИКОН» работают 390 человек. И очень важно, что работой обеспечены и местные жители! Поизводство сложное, требующее опыта и знаний. Впрочем, лучше пройдите по цехам и посмотрите воочию, что у нас здесь делается, чем занимается коллектив.

Реализация государственной программы развития альтернативной энергетики, как известно, подкрепляется вышедшим в июле 2009 IMAG0564года Законом Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», а также Указом Президента от 19 марта 2010 года.  Так, в экономику Казахстана вошла, как сфера производственной деятельности, солнечная фотовольтаика. А это: выпуск солнечных батарей, комплектующих для оргтехники, бытовых, электронных приборов и многое другое. Именно наличие в недрах Казахстана неисчислимых запасов высокочистого кварца стало основой для развития солнечной кремниевой энергетики.

Нашим гидом, в ходе знакомства с Уштобинским металлургическим комбинатом, стал его технический директор - ПОДВИГИН Сергей Михайлович, в прошлом 20 лет отработавший на Шымкентском фосфорном заводе.

- Сейчас мы пройдем в святая святых комбината – в цех, где плавится кварцевая руда, - пояснил он нам.

Зрелище, бесспорно, сказочно красивое: огненный фейерверк, искрящийся из печи, дополняет льющаяся из огромного ковша огненная лава расплавленного металла. Затем, застывая в форме, она образует полуторатонный слиток чистого металлического кремния...

- За три смены, - продолжает Сергей Михайлович, - в сутки производится 9 таких слитков. У нас уже готова к отправке целая партия продукции, которую с нетерпением ждут во многих странах мира производители солнечных панелей.

И в самом деле: в соседнем цехе стояли специальные мешки с логотипом «Сделано в Казахстане» и адресом производителя, вIMG_3436 которые расфасованы готовый кремний и кремниевая мука.

- У нас на комбинате налажено  практически безотходное производство, - говорит технический директор. – Вот эта мука используется как один из компонентов при производстве цемента, высококачественного бетона, применяется в изготовлении керамической, стекольной продукции и прочего. Мы очень надеемся, что при запуске в Усть-Каменогорске и Астане заводов по производству панелей солнечных батарей, проектная мощность которых предполагается в 60 МгВт, наш комбинат заработает в более напряженном темпе. Это будут самые современные в мире заводы!

После возобновления работ на Сарыкольском месторождении жильного кварца и возрождения производства на «КАЗСИЛИКОНЕ», две первые ступени производственной цепочки успешно запущены.

- Еще два года назад состоялся визит Главы государства во Францию, - рассказывает генеральный директор ТОО «КАЗСИЛИКОН» - Данель СКАКОВ, - в ходе которого было подписано соглашение по проекту KAZPV – о создании и развитии кремниевой солнечной энергетики в Казахстане. С французской стороны, разработка и реализация проекта была поручена Комиссариату по атомной энергетике, с казахстанской – «Казатомпрому». В 2011 году был подписан двусторонний Меморандум о намерениях проведения совместных программ НИОКР в области новых материалов для различных видов возобновляемых источников энергии. Соглашение о трансферте технологий СЕА позволит Казахстану по максимуму использовать свой потенциал в этой сфере. Французы проявляют активное сотрудничество и в рамках проекта оказывают помощь «КАЗСИЛИКОНУ» в освоении инновационных технологий с IMG_3457отладкой серийного производства кремния высокого качества. Иностранные эксперты высоко оценивают проект и считают, что у Казахстана есть ряд преимуществ, которые обеспечивают отрасли неплохие перспективы.

Всего два месяца работы Уштобинского металлургического комбината показали хорошие результаты.

- Преимущество в том, что весь процесс находится под одним началом, и для производства продукции имеется все! - с гордостью говорит Данель Мажынович. – В мире такого нет: где-то есть сырье, но нет производственной базы или технологий. Мы уверены, что наше производство привлечет иностранных инвесторов. Впрочем, уже сейчас - желающих заключить партнерство хоть отбавляй!

Да, цеха комбината производят впечатления! Предприятие оснащено современным оборудованием, введена система по очистке газов. Так что, в плане соблюдения чистоты экологии – все предусмотрено. Контроль за уровнем примесей, определением их состава осуществляют работники лаборатории, где установлены суперсовременные приборы. Один спектрометр С-4, производства Германии, чего стоит! Он выдает результат всего за 18 минут! За работой этого уникального прибора четко следит старший оператор - Александр МАХОВ. Отбор проб осуществляется на всех этапах производства: до рафинирования, во время его и после окончательной очистки при сливе.

- Наша цель, - продолжает кандидат технических наук Данель СКАКОВ, - довести качество кремния до высокого качества – доIMG_3444 четырех «девяток». Это своеобразная проба, признанная во всем мире. Кремний такого качества позволит значительно улучшить технологии, и «КАЗСИЛИКОН» стремится выполнить свои задачи и обязательства по проекту.

Возобновление производства на Уштобинском металлургическом комбинате, сотрудничество между национальной компанией «Казатомпром» и Комиссариатом по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии Франции - рассчитаны на перспективу развития в Алматинской области новых производств. Например, обсуждается вопрос о строительстве станций-миксов на реках Тентек, Коксу. В Восточно-Казахстанской области – на реках Ульба и Иртыш. Все это направлено на реализацию государственной программы по развитию инноваций, поручения Президента страны, на развитие и укрепление экономики регионов.

Лидия ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Фото автора