Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели616
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1482
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24740

Online: 1
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:21

СУДЕБ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Печать PDF

Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон от 14 апреля 1993 года - «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». С 1997 года, ежегодно 31 мая отмечается как День памяти жертв политических репрессий и голода.

Международный проект «Память во имя будущего» стартовал в Карагандинской области, а в этом году эстафету памяти приняла Алматинская область, куда в 1932 году была произведена массовая депортация корейцев, украинцев, чеченцев, балкарцев, турков, грузин и других народов.

Республиканский проект международных мероприятий «Память во имя будущего», посвященных 80-летию памяти жертв IMG_6263массового голода и 75-летию депортации народов Казахстана, разработанный под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, акимата Алматинской области и Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан, предусматривает объединение усилий казахстанской общественности, государственных органов, научного сообщества в сохранении памяти и передаче исторического наследия будущим поколениям.

Общественное согласие и политическая стабильность, казахстанский патриотизм, доктрина национального единства Казахстана, базирующаяся на общечеловеческих ценностях:  «Одна страна – одна судьба», «Развитие национального духа» - вот те задачи, которые необходимо сегодня решать в нашем многонациональном обществе.

На мероприятия, посвященные трагической исторической дате, в Талдыкорган съехались гости со всей страны. Руководители республиканских, областных этно-культурных объединений, заведующие САНК регионов, заместители председателей НДП «Нур Отан».

Кроме того, среди почетных гостей в мероприятиях приняли участие: Чрезвычайный Полномочный посол Республики Южная Корея в Казахстане - господин Пэк Чюхен, Генеральный консул Посольства Украины в Казахстане - ПРОТАСОВА Людмила Михайловна, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом, доктор политических наук - ТУГЖАНОВ Ералы Лукпанович и другие.

Международный «круглый стол» - в рамках проекта «Память во имя будущего», который проходил в областном Доме языков 28 мая, начался с просмотра выставки картин «Алжир – Карлаг – Уштобе», написанных репрессированными в лагерях. Эти работы по крупицам собирали участницы общественного объединения «Женский клуб «Астана – Байтерек».

Работу «круглого стола» открыл заместитель акима Алматинской области - Муканов Серик Мейрханович.

- Мы почему-то больше говорим о репрессиях, нежели о голоде 20-х, 30-х годов прошлого столетия. А ведь от голода в КазахстанеIMG_6341 погибло более двух миллионов человек, более одного миллиона жителей эмигрировали, - отметил он. – Страшно приводить такие цифры! Ну, а в годы репрессий было расстреляно 25 тысяч человек - из 103 тысяч репрессированных. Это поистине жестокие уроки трагедии.

В обсуждении темы приняли участие: заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана - Ералы ТУГЖАНОВ, председатель общества турков Казахстана «Ахыска» - Зиятдин КАСАНОВ. Все они акцентировали внимание собравшихся на исторической значимости событий 1932-1933-го годов.

«Так, кто же виноват?» - поднимали вопрос участники «круглого стола». И многие сходились во мнении, что к ответу, хоть и посмертно, нужно призвать Сталина и Голощекина, руководящую партию коммунистов того времени.

В ходе заседания международного «круглого стола», кроме дискуссий, также прошла презентация-выставка книг ЕЛУБАЙ Смагула - «Ақ боз үй», Нурлана ДУЛАТБЕКОВА - «Научно-исследовательская работа «КарЛаг», совместного проекта Архива Президента и Научно-экспертного совета «Из истории депортаций. Казахстан 1930-1935 гг. Сборник документов», с участием авторов - З.АЙДАРБЕКОВА и Г.КАН.

Затем, на площади возле областного Дома дружбы, прошла молодежная акция «Будущее начинается сегодня», в которой приняли участие как гости Талдыкоргана, так и студенческая молодежь областного центра.

Но основные события, посвященные Дню памяти политических репрессий и 75-летию депортации народов в Казахстан, проходили в Каратальском районе.

Здесь, на горе Бастобе, состоявшийся митинг Памяти, в ходе которого прошла закладка камня монумента «Қазақ халқына мын алғыс» («Тысяча благодарностей казахскому народу»), произвел на гостей и жителей района поистине неизгладимое впечатление! Величаво, проникновенно, трагически-торжественно звучала музыка духового оркестра. Здесь, на месте первого поселения корейцев, депортированных в 1932 году с Дальнего Востока в Уштобе, до сих пор сохранились ямы от некогда вырытых жилых землянок.

- Моя мама рассказывала, - со слезами на глазах говорит продюсер НТК «Казахстан» - Элла ЦОЙ, - ей тогда было всего 12 лет. Но IMG_6346она хорошо помнит, как они жили в этих земляных норах, обнесенных колючей проволокой. Выживать помогало местное население – казахи, которым, кстати, строго-настрого запрещалось даже приближаться к лагерю. Так они что делали: скачут на лошади и издали кричат: «Эй, корейса, кель!» И бросают тряпичные сумки с лепешками, баурсаками, куртом. Как тут быть неблагодарными этому, тоже многострадальному, терпеливому и гостеприимному народу?

На горе Бастобе в этот день было многолюдно. Многие гости-участники Международного проекта впервые познакомились с каратальской землей, ее трудолюбивыми людьми. И были потрясены всем увиденным, искренне тронуты вниманием и заботой местного руководства к вопросам памяти прошлого - во имя будущего.

В своем выступлении, при закладке монумента «Қазақ халқына мын алғыс», аким Каратальского района - ДЮСЕМБИНОВ Султан Мырзабекович сказал:

- Мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения тем, кто стал жертвами тоталитарного режима. Память о прошлом нам нужна не только для того, чтобы исполнить долг перед жертвами режима. Она нам необходима, чтобы избежать повторений ошибок.

...30-50-е годы прошлого столетия – время репрессий страшного сталинского режима. В период с 1921 по 1954 годы, общее число осужденных в бывшем СССР составило 3 млн 777 тыс. человек. Из них к высшей мере наказания было приговорено 642 тысячи. Только в Казахстане, под страшным гнетом жестоких репрессий - оказалось 118 тысяч человек! И именно к тем, кто был примером беззаветного служения своему народу, была применена суровая мера наказания – расстрел...

Чтобы лишить народ чувства национального достоинства, тоталитарная система в первую очередь уничтожала интеллигенцию. На сегодняшний день, в Казахстане уже реабилитировано, в соответствии с законодательством - более 340 тысяч человек. Этот день - День памяти объединяет всех казахстанцев, независимо от национальности и вероисповедания - во имя стабильности и согласия в обществе.

- В нашем районе проживают представители 55-и наций и народностей, - продолжил далее аким Каратальского района С.ДЮСЕМБИНОВ, - многие из которых оказались волею судьбы в суровых 32-м, 37-м, 43-м годах на каратальской земле. Так, одними из первых в 1937 году на станцию Уштобе прибыл эшелон депортированных корейцев, в 1942-43 годах – немцев, чеченцев, курдов. Все они приобрели здесь вторую родину, нашли здесь приют и понимание казахского народа, полюбили эту землю.

- Мы высоко ценим вклад корейской диаспоры в развитие экономического и духовного потенциала района, - отметил  далее Султан Мырзабекович, - хорошо знаем корейцев – замечательных мастеров труда, деятелей науки, культуры, искусства. За 75 лет проживания в Казахстане, корейцы не только не превратились в пыль истории, но, сохранив и во многом даже обогатив свои национальные обычаи и традиции, внесли и вносят свой достойный вклад в социально-экономическое и духовное развитие республики. Так, многие представители корейской диаспоры района работают руководителями сельскохозяйственных объединений. Это: Владимир Леонидович ЛИ, Петр Дмитриевич ЛИ, Флюра Васильевна ТЁ. возглавляют предпринимательские структуры - Александр Дмитриевич ЕГАЙ, Людмила Петровна ЦОЙ, Марина Львовна ЮГАЙ, многие представители трудятся в образовании.

История учит нас, что все, сотворенное человеком, будь то добро или зло, непременно получает оценку последующих поколений. ИIMG_6348 мне бы хотелось, - продолжил первый руководитель района, - чтобы наша молодежь всегда помнила, через какие нечеловеческие испытания прошли их отцы и деды!

...Звучит скорбная мелодия Реквиема. С мраморного камня мягкой белой волной слетает белое покрывало. У многих на глазах выступают слезы. В них – боль утрат и благодарность: за память, за терпимость и взаимность, за понимание и надежду. К подножию памятного камня ложатся охапки цветов, возлагаются корзины алых роз. Монумент памяти открыт!

Пусть же этот день превратится в день единения народов, милосердия и дружбы!

На торжественном открытии выступил также Чрезвычайный Полномочный посол Республики Южная Корея в Казахстане - господин Пэк ЧЮХЕН. Он выразил высочайшую признательность казахскому народу, оказавшему в тяжелые годы помощь и поддержку.

- Хочу поблагодарить акиматы Алматинской области и Каратальского района, Ассоциацию корейцев Казахстана за столь трепетное и бережное отношение к трагическому прошлому моего народа, - сказал, в частности, он.

В завершение мероприятий на каратальской земле, гости посетили и осмотрели три тепличных комплекса, построенных по южнокорейской технологии. Вечером того же дня - участников и гостей Международного проекта «Память во имя будущего» принял аким Алматинской области - Ансар МУСАХАНОВ.

Лидия ЕМЕЛЬЯНЕНКО,

Талдыкорган-Уштобе

Металлочерепица в Алматы пластиковые окна алматы - самая актуальная информация у нас Объявление в уральске, Актюбинск, кызылорда, шымкент, атырау, жезказган, павлодар, петропавл, алматы, астана, актау, наклейки для дома и не только в алматы Ремонт компьютеров, компьютеры, ремонт смартфонов, продажа компьютерлв semperit шланги тут