Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели616
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1482
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24740

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:20

Летать – не вредно!

Печать PDF

Для кого-то полеты над землей – мечта, а кто-то с легкостью превращает мечты в реальность. Почему люди не летают?  - Летают, да еще как! В минувшие выходные над огромными просторами Жетысуского края местные жители и отдыхающие могли наблюдать полеты парапланеристов.

26-27 мая 2012 года в Ескельдинском районе на базе отдыха «Тау-Жетысу» состоялся открытый чемпионат по парапланерному спорту на точность приземления - «КУБОК КАЗАХСТАНА имени Кабанбай батыра-2012». На открытии соревнований, а также в официальном открытии летнего сезона базы отдыха принял участие аким Ескельдинского района - Кобылан Манапов.

В соревнованиях были заявлены 9 команд: 3 команды из г.Талдыкорган и 6 из г.Алматы. По результатам IMG_3797соревнований, пилоты займут соответствующую позицию в рейтинге.

Организаторами выступили: Федерация авиационного спорта, парапланерный клуб «Алға» г.Талдыкорган, парапланерный клуб «Самұрық» г.Алматы.

Всего в соревнованиях приняли участие 37 человек, состязания проходили как в индивидуальном, так и в командном зачете.

Погода в этот день, по словам участников, больше располагала к полетам, нежели к прыжкам на точность приземления. Тем не менее, сильный горный ветер не стал помехой к состязанию.

«Ветер, конечно, сильный - это мешает попаданию пилотов в цель, но это реальные условия, чтобыDSC07690 тренироваться, оттачивать навыки», - разъяснил руководитель клуба «Самұрық» - Евгений Орешкин.

Кроме гостей из южной столицы, в соревнованиях принял участие и гость из Венгрии - Шандер Иванчо, который приехал в Казахстан в ноябре прошлого года работать по контракту. Иностранец с восхищением отзывается о природе, соревнованиях и местном колорите. Несмотря на неудачные прыжки, не расстраивается и всегда в хорошем настроении.

«Очень нравится природа, горы, люди, традиции! В первый день прыжки смог сделать, а во второй день я даже не стал рисковать, хотя уже 16 лет занимаюсь парапланеризмом. Ветер сильный, а так все замечательно!», - поделился впечатлениями иностранный гость.

Соревнования на точность приземления проходят ежегодно 3-4 раза в год. По словам участников, пре-
DSC07710дыдущие соревнования прошли в Алматы, где находится основная и более опытная часть спортсменов.

В 2010 году Федерацией авиационного спорта (ФАС) запущена специальная развивающая программа - по поддержке парапланерного спорта в регионах Казахстана.

Согласно программе, решено допускать к национальным соревнованиям, организованным с участием ФАС, без стартового взноса - по одному пилоту из каждой области Казахстана. В случае необходимости, на время соревнований решено также помогать этим пилотам оборудованием.DSC07732

«Мы стараемся поддерживать спортсменов из регионов, делиться с ними опытом, навыками спортивных состязаний. Поэтому соревнования проходят не только в Алматы, но и в регионах», - рассказал Евгений Орешкин.

Однако, как показали состязания, талдыкорганцы не прочь и сами поделиться опытом! Ведь в нашем городе уже пятый год существует собственный клуб парапланеристов под названием «Алға». Создан он был на добровольных началах несколько лет назад, когда нынешний руководитель клуба - Игорь Виршки, пройдя обучение в г.Алматы, рассказал о полетах своим друзьям и знакомым. Появились желающие DSC07764пройти обучение – так началась «эра» Талдыкорганского клуба парапланеристов. В данное время клуб ведет свою работу официально. С каждым годом желающих заниматься данным видом спорта все больше и больше.

«На сегодняшний день в нашем клубе 20  активно летающих пилотов. На данный момент в клуб приходят в основном  понаслышке. Однако желающих «парить в облаках» достаточно! В будущем мы планируем заявлять о себе, с целью привлечения желающих для профессионального обучения и дальнейшего участия в соревнованиях не только республиканского, но и мирового масштаба», - рассказал председатель клуба.

По результатам соревнований, первое место в командном зачете заняла команда «Талдыкорган-2», второе место у команды «Талдыкорган-1», а третье место досталось команде «Самұрық» из Алматы.

В индивидуальном зачете, первое место - у алматинца Павла Винчука, второе – занял талдыкорганец ИгорьDSC07898 Виршки, третье - Наиль Ниязов, также из Талдыкоргана.

На соревнования вместе с участниками приехали и ученики, а точнее ученицы - Даша и Настя, чтобы не только поболеть за свой клуб, но и впервые обучиться практическим занятиям. Девчонки обучались не только складывать и раскладывать параплан, но и смогли раскрыть его, поднять в воздух и даже оторваться на пару десятков сантиметров от земли, пусть и на несколько секунд.

«Я сегодня впервые надела все это, - говорит ученица Даша, показывая на параплан, - тяжело конечно, но очень нравится!».

IMG_3794Расположившись на горной базе «Тау-Жетысу», участники успели не только полетать, но и получить здоровый загар. Для отдыхающих, жаждущих экстрима, на базе отдыха можно вместе с инструкторами совершить свой первый полет на параплане. Кроме того, все желающие могут покататься на горных велосипедах, а также - на квадроциклах. По словам директора базы отдыха «Тау-Жетысу» - Александра Селюнина, это не единственные развлечения, которые будут предоставлены для туристов и отдыхающих!

«В скором времени мы планируем построить бассейн, баню, несколько домиков, а на вершине горы будет располагаться кафе.IMG_3797 Все это, вместе с чистым воздухом, благоуханием горных трав - подарит отдыхающим незабываемые ощущения, заряд бодрости, положительные впечатления о нашем крае Жетысу и хорошее настроение», - говорит А.Селюнин.

За прошлый год Жетысуский край посетили 167 тысяч туристов, общий объем оказанных туроператорами платных услуг составил 2,4 млрд тенге.

 

 

Ирина Пранкевич

Фото автора