Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели616
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1482
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24740

Online: 1
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:21

31 мая - День памяти жертв политических репрессий

Печать PDF

Все в этом  мире циклично, все повторяется. И тот, кто не помнит прошлого, не извлекает из него уроков - не будет иметь будущего. Зачем наступать на одни и те же грабли? А сколько принесено жертв - неужели все это зря? Мы - потомки, даже не можем запомнить наших героев, которые пошли на лишения, даже приняли смерть - ради нашего светлого будущего. Ведь казахстанцы пережили не только войны, но и голод, репрессии и многие другие беды.

Вспомните историю: голод 33-го года - это же геноцид против казахского народа, организованный Голощекиным! В истории Семиречья много фактов таких преступлений против человечества. В девятнадцатом веке, в одном только Лепсинском уезде проживало порядка 186 тысяч человек, 165 тысяч из которых составляли казахи. Где они? Вымерли или их уничтожили? Это ли не геноцид против своего народа? Но многие ли помнят об  истории своей страны, о тех героях, которые отдали свои жизни за суверенный Казахстан?

Мне многие делают замечание, что им было бы интересно узнавать мировые новости из интернет-перепечаток на страницах нашей газеты, а наша страница «Исторический ракурс» якобы не пользуется спросом. Но я лично премного благодарен Андрею Андреевичу БЕРЕЗИНУ - за его кропотливый, поистине бесценный труд! Сколько нового узнаешь из его материалов! Именно благодаря таким энтузиастам, мы узнаем о почти забытых событиях истории своей родины. Нас, казахстанцев, всего около 16-17 миллионов человек, из них казахов - до сих пор не более 60-70 процентов, а ведь было намного больше! И памятников казахской словесности и даже письменности - тоже хватало. Но часть их была уничтожена по приказам руководителей того времени (была тогда такая идеология), а часть, и немалая - была утеряна нами самими...

У нас, наверное, появились какие-то другие приоритеты, другие ценности. Слава Богу, что хоть память о героях-ветеранах Великой Отечественной войны не до конца потеряли, хотя и свели уже только к лозунгам декларативного характера. Есть те, кто стал жертвой во время декабрьских событий 1986 года. Ну, а тут уже рукой подать до нефтяников Жанаозеня. Сейчас идут суды над виновниками беспорядков и над чиновниками, доведшими до кровопролития, а также над полицейскими, незаконно применившими оружие против своих сограждан.

Я уверен: если бы мы чаще обращали внимание на историю и учились на опыте - и наших предков, и современников, - можно было бы избежать тех проблем, которые поставили под сомнение нашу межэтническую, межконфессиональную дружбу и стабильность. Есть ведь даже официально утвержденный День памяти жертв политических репрессий –
31 мая. В этот день власти проводят мероприятия, посвященные памяти погибших и пострадавших в то лихолетье, и наш гражданский долг - принимать активное участие в этом деле, помня о своей истории, своих героях и жертвах, принесенных на благо нашей родины.

Мы за прямой диалог – по совести и чести!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить