Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели616
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1482
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24740

Online: 1
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:22

ПРОТИВ НАРКОТИКОВ И СИГАРЕТ

Печать PDF

В областном центре состоялась акция, приуроченная к Всемирному Дню без табака, который ежегодно отмечается во всем мире 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этот день повсеместно проводятся мероприятия, направленные на информирование населения об опасностях для здоровья, связанных с потреблением табака. Подобные акции призваны формировать здоровый образ жизни среди молодежи, способствовать профилактике наркомании и табакокурения среди подрастающего поколения. День борьбы с вредными привычками призван стать трибуной разъяснения населению деятельности ВОЗ в области борьбы с табачной эпидемией, а также напоминанием людям о необходимости отстаивания их прав на здоровье, здоровую окружающую среду и защиту будущих поколений.

В минувшую пятницу стадион ЖГУ Талдыкоргана собрал старшеклассников городских школ, которым предстояло в очередной раз всем вместе сказать заветные слова: «Мы – против наркотиков! «НЕТ!» - сигаретам!». DSC07681Мероприятие было организовано акиматом и прокуратурой города Талдыкорган, общественными объединениями «Родительский комитет Алматинской области» и «Детско-подростковый клуб «Мушелтой» (председатель Кыдырбаева Д.С.), Алматинским областным центром формирования здорового образа жизни, Областным наркологическим диспансером (информационная поддержка).

Перед учащимися выступили представители: городского акимата (Сарыбаев Г.Т.), городской прокуратуры (Усипбаев К.К.), УВД города Талдыкорган, молодежного центра «Жетісу жастары»,  учебных заведений.

Из выступлений взрослых школьники узнали, что по итогам 1 квартала нынешнего года в Областном наркологическом диспансере на учете с диагнозом «алкоголизм» состоят 3767 человек, из них – 13 подростков и 5 детей состоят на профилактическом учете. Количество наркоманов, состоящих на учете – 504 человека, из которых 1  подросток состоит на профилактическом учете. Согласно данным национального исследовательского института, 27% или 4,2 миллиона жителей Казахстана в возрасте после 12-ти лет употребляют табачные изделия. За последние 15 лет в  8 раз возросло число потребления сигарет!DSC07625

Во время акции был дан концерт солистами школ города. самодеятельные артисты драматического кружка 363-й группы МНО колледжа ЖГУ (руководитель - Жумадилова С.М.) показали тематические сценки о городской жизни, о занятости молодежи, о вредных привычках молодых людей и их последствиях. Внушительным аккордом акции стали показательные выступления кинологов Отдела по борьбе с наркобизнесом  УВД города Талдыкорган, во время которых служебные собаки искали условные наркотики в автомобиле и дамских сумочках.

Акция мирового масштаба «Мы – против наркотиков, скажем «НЕТ!» сигаретам!» завершилась уничтожением макетов пачек сигарет.

ЗАНЯТОСТЬ - СПАСЕНИЕ ОТ КУРЕНИЯ

Организация досуга молодежи является одним из важных направлений в профилактике вредных привычек. DSC07670Так, для удовлетворения потребности в физическом развитии детей в Талдыкоргане функционирует 6 детских спортивных школ, культивирующих 21 вид спорта, при учебных заведениях работают спортивные секции, свои услуги предлагают различные клубы спортивной и оздоровительной направленности. Недавно построенные Дворец спорта «Жастар» и теннисный корт «Жетысу» дают возможность всем желающим заниматься любимыми видами спорта. Уже несколько лет среди детских футбольных команд проводятся соревнования «Былғары доп» («Кожаный мяч»), задачей которых является массовое привлечение детей к спорту, обеспечение занятости детей в летний период. В летнее время более двухсот детей из малообеспеченных и многодетных семей имеют возможность однодневного отдыха на озере Балхаш и Алаколь, а также в летних лагерях города Капшагай и Алматы.

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА…

В настоящее время известно более 25-ти заболеваний, обусловленных курением, среди которых лидируют сердечно-сосудистые, бронхо-легочные и онкологические заболевания. По заболеваемости от вредных привычек лидирует рак легких у мужчин. Также раковые заболевания регистрируются и у женщин. Во всех DSC07628развитых странах мира, население которых употребляет табачные изделия, в течение года умирает 5,4 миллиона человек! Ежегодно эти цифры будут расти, если не остановить население от потребления табака и сигарет! Каждые шесть  секунд в мире умирает один человек-курильщик! Табакокурение является управляемым фактором риска и основной предотвратимой причиной смертности населения!

Если не будут приняты незамедлительные меры, то:

до 2030 года курение ежегодно будет убивать приблизительно 8 миллионов человек в год!

до 2030 года более 80% фактов смерти от табака придется на долю развитых стран!

табачная продукция станет в XXI веке причиной смерти 1 миллиарда человек!

На сегодняшний день Центральная Азия, включая Казахстан, стала одним из главных целевых регионов международной табачной индустрии, жестко изгоняемой из всех развитых стран. Всего три года понадобилось крупнейшим транснациональным табачным корпорациям на то, чтобы в Казахстане вспыхнула табачная эпидемия! Ее жертвами становятся люди трудоспособного возраста – мужчины 30-35 лет и женщины репродуктивного возраста 15-49 лет! Особую тревогу вызывает рост приобщения к табакокурению подростков и молодежи.

Неоспоримым остается тот факт, что табак является единственным легальным продуктом потребления населением, который убивает примерно половину пользующихся им по назначению! Помните: табак убивает одного из двух курящих! Возможно, каждый второй – это ВЫ, выкуривающий в день по пачке сигарет и более!

НИКОТИН – ВРАГ МОЗГА!

В первую очередь от никотина страдает нервная система человеческого организма. Гипоксия (кислородное голодание) – является главным «пусковым механизмом» последствий табакокурения. Никотин появляется в тканях DSC07653мозга уже через 7 секунд после затяжки. Это ведет к сужению сосудов головного мозга, а значит – уменьшается приток крови к головному мозгу, повышается артериальное давление. Вследствие этого – у человека притупляется внимание, ухудшается память и сообразительности, он становится раздражительным, быстро утомляется, становится вялым, его мучают частые головные боли.

И все равно курильщик продолжает губить свой организм вредной привычкой! Кажущееся курящему человеку возбуждение деятельности головного мозга бывает только в первые 10-15 минут, а затем наступает угнетение деятельности мозговых клеток. Вот почему после курения табака бывает замедление ответной реакции. Ученые подсчитали, что скорость этой реакции становится в два раза меньше!

Безобидно, казалось бы, простое пребывание в кругу курящих друзей и знакомых. Однако, известно, что нахождение некурящего человека в накуренном помещении приравнивается к выкуриванию 4-х сигарет – по количеству содержания вредных веществ!

Меняется ли внешний вид курильщиков? Несомненно! С течением времени на лице курящего человека появляются преждевременные морщины, а на зубах – желтый налет, разрыхляются десны, изо рта появляется неприятный запах. Черты лица грубеют, голос становится хриплым и резким. Запах никотина исходит от человека так интенсивно, что, к примеру, обслуживаться у курящего парикмахера неприятно – от его рук «плохо пахнет».

ПРАВО НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ  - ЗАКОННО!

КОДЕКС Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»:

- ЗАПРЕЩАЕТСЯ курение в общественных местах (учреждения системы образования, здравоохранения, пункты общественного питания и т.д.) и салонах общественного транспорта. (Статья 159. «Профилактика и ограничение табакокурения, алкоголизма»).

- Курение в общественных местах влечет ШТРАФ. (Статья 336-1. «Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах»).

Елена РУДИКОВА

фото автора

курсы маникюра педикюра в киеве