Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели616
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1482
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24740

Online: 1
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:22

Неоконченная война

Печать PDF

Для одних День Победы – повод поблагодарить ветеранов за их великий подвиг, для других – пересмотреть итоги Великой Отечественной Войны. Такое ощущение, что некоторые «активисты» терпеливо ждут весь год, чтобы больнее ударить по чувствам героев. Иначе, как объяснить события в Шымкенте, где коммунальщики цинично спилили поздравительные билборды? Или акцию фашистов в Кокшетау, избивших прохожего в ответ на поздравление с Днём Победы? А сколько примеров неуважительного отношения к ветеранам так и не стали достоянием СМИ… Для многих из них война, на сей раз с бюрократией и равнодушием, продолжается. На минувшей неделе своё отношение к ветеранам и Великой Отечественной выразили и политические партии. Каждая по-своему…

– В последнее время наши молодые политики начали говорить о том, что это была не наша война, что мы 1427624защищали сталинизм и жили в колониальной стране. И я никогда не слышу, чтобы выступали сами ветераны. Получается, что они зря прожили жизнь, зря погибали? – возмущён политолог Нурлан Еримбетов.

Лидер Партии патриотов - Гани Касымов не согласен с такой постановкой вопроса. По его мнению, Великая Отечественная война не может быть для Казахстана чужой уже потому, что прошлась чёрным смерчем практически по каждой семье. Достаточно вспомнить, что с фронта не вернулись 800 тысяч казахстанцев. В то же время, сенатор считает, что переосмысление этих страниц нашей истории связано с дефицитом достоверной информации.

– Это самые засекреченные страницы нашей истории! Многие учёные, политики, социологи, политологи, историки «плавают» в этих оценках потому, что многое засекречено, архивы закрыты. Я думаю, истина где-то посередине. Пока живо это поколение и мы - дети этого поколения, мы в полной мере не сможем оценить и осознать то, что наши отцы и деды прошли в новейшей истории, – считает Гани Касымов.

Активисты молодёжного крыла НДП «Нур Отан» сформировали отряды для помощи ветеранам на дому, а учреждения здравоохранения организовали для них бесплатные консультации. Эта работа, как заверил секретарь партии, будет продолжена в течение всего года. «Наш святой долг – не забывать о нуждах каждого ветерана», – заявил Владимир Бобров. Усилиями филиалов НДП «Нур Отан» во всех регионах были организованы торжественные приёмы, встречи, концерты и митинги с участием ветеранов и тружеников тыла.

Политсовет партии «Әділет» - «Справедливость» обратился к ветеранам с поздравлением, подчеркнув, что с годами «значимость Победы в Великой Отечественной войне лишь возрастает». Пункт о принятии Закона «О ветеранах» был одним из центральных в предвыборной программе партии. 23 декабря 2011 года адилетовцы провели республиканскую акцию «Әділет» - за ветеранов!», обещая в случае победы пролоббировать необходимые льготы. Не вышло, но партийцы всё равно приняли участие в праздничных митингах.

Народные коммунисты 9 Мая провели широкомасштабную акцию «Мы помним!», посвятив её памяти 500 казахстанцев – Героев Советского Союза. Современное поколение, сожалеют в КНПК, знает от силы шесть имён героев-соотечественников: Молдагулову, Маметову, Панфилова, Бигельдинова, Габдуллина, Момыш-улы. Партийцы решили самостоятельно восполнить этот пробел. Для начала они планируют создать библиотеку, где будут собраны уже известные материалы о героях-казахстанцах, а в дальнейшем проведут собственные исследования и создадут единый интернет-портал по типу российского сайта «Мемориал памяти». Многое действительно становится известно только сейчас.

Сотрудники музея в Казани выяснили, что с 1942-го по 1945-й годы красноармейцам на фронте начислялась зарплата 10 рублей. Плюс 10 рублей за каждый орден, 5 рублей за медаль, 500 за каждый подбитый танк. На руки эти деньги никто из них так и не получил...

Сегодня отдельные «деятели» ставят под сомнение не только необходимость поддержки ветеранов, но даже смысл Великой Победы! И чем меньше остаётся свидетелей той страшной войны, тем терпимее становится отношение к обритой наголо молодёжи, свастике на домах и в подъездах. К сожалению, исторические трагедии имеют свойство повторяться, когда общество начинает о них забывать.

Сергей БОЙКО,

газета «Мегаполис»
от 14.05.2012г. (Печатается с сокращениями – прим. ред.)