Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели616
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1482
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24740

Online: 1
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:22

НЕВРУЧЕННАЯ НАГРАДА

Печать PDF

…Конец апреля 1945 года. Идут упорные бои за Берлин – логово немецкого фашизма.

Наш земляк, младший лейтенант - Шаку Ошакбаев, командир 143-го стрелкового взвода Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 48-й Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии, вместе со своим взводом автоматчиков, вел бои в условиях города.

27 апреля - противник укрепился в нижнем этаже большого дома и огнем пулеметов не давал возможности нашей пехоте продвигаться вперед. И тогда, под умелым командованием младшего лейтенанта Ошакбаева, бойцы его 1212взвода незаметно подкрались к дому, где засели гитлеровцы и забросали гранатами помещение, уничтожив при этом два станковых пулемета, что дало возможность нашей пехоте вести наступление и овладеть тремя берлинскими кварталами.

А 28 апреля, во время боев на улице Вильгельма Ауэ, когда выбыл из строя командир роты, младший лейтенант Ошакбаев принял на себя командование и повел роту в атаку, умело выполнив поставленную задачу – очистив от неприятеля еще три квартала, уничтожив силами своей роты до двадцати вражеских солдат, и еще пятнадцать были захвачены в плен.

На следующий день, 29 апреля, мл. лейтенант Ошакбаев, командуя ротой, выбил противника из дома, тем самым позволив другим армейским подразделениям продвигаться вперед к центру Берлина.

За умелое командование и проявленное личное мужество, обеспечение выполнения поставленных задач – Ш.Ошакбаев был удостоен награждения Орденом Отечественной войны 2-й степени. Представление к награждению подписал 6 мая 1945 года командир 143-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, гвардии полковник Ткаченко.

Приказ № 36\н по войскам 20-го стрелкового Брестского корпуса Действующей армии был подписан  24 мая 1945 года,  и от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество, Орденом Отечественной войны второй степени был награжден младший лейтенант Ошакбаев Шаку – командир стрелкового взвода.

Правда, сам награжденный о приказе и высокой награде не узнал – он был ранен и находился в госпитале. Потом, по излечении, вернулся в родные края. Всю жизнь посвятил Шаку самому благородному делу на земле – учил детей, руководил школьными коллективами, стал уважаемым и заслуженным педагогом. К сожалению, в 2002 году сердце ветерана-фронтовика не выдержало испытаний...

В эти майские дни, уже взрослая внучка Шаку Ошакбаева – Аида Бековна попыталась через Всемирную сеть узнать о ратном пути своего деда. И каково же было её удивление, когда на дисплее она увидела копии документов, в том числе - Приказ по Брестскому корпусу, где фамилия ее дедушки значилась под 32-ым номером награжденных Орденом Отечественной войны второй степени.

Среди бережно хранимых в семье ветерана наград этот орден отсутствовал, что приводит к мысли: Шаку Ошакбаев и не предполагал, что его подвиг в последние, аккордные дни победного мая 45-го не остался неотмеченным  благодарной Родиной. Воистину: ничто не забыто, никто не забыт! Теперь близкие ветерана-фронтовика Ш.Ошакбаева  ходатайствуют о получении награды, которая бесценна для потомков воина-освободителя.

Андрей Березин

На снимке: ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда - Шаку Ошакбаев с супругой, в кругу внуков и правнуков.