Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели616
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1482
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24740

Online: 1
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:21

КАК КАРТА УПАДЕТ...

Печать PDF

Говорят, что гадать – большой грех. Тем не менее, мы нет-нет да искушаем свою судьбу, обращаясь к гадалкам, чтобы заглянуть в свое будущее. Обычно люди идут к ним тогда, когда что-то не ладится в личной жизни, не идет бизнес, во всех делах преследуют неудачи, шалит здоровье, предают близкие люди и т.д. Человек по своей натуре слаб и не всегда может сам справиться с навалившимися на него бедами. И тогда на помощь приходит она – спасительница с картами или кумалаками. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни брал на душу грех, пожелав услышать заветное: «Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?»

Наш город небольшой: можно сказать, каждый знает в лицо друг друга, а старожилы и того больше - лишь только стоит вспомнить о ком-то, как тут же последует: «А-а-а, как же, помню, помню…»

Untitled-1АФОНИНА Анна Ивановна (на снимке справа) – живая «легенда» Талдыкоргана. Ей уже 83 года, но для своих лет выглядит она бодро и моложаво. Знают ее многие, потому как всю свою жизнь она проработала дезинфектором, обслуживая практически все предприятия и организации, а в силу своего общительного и оптимистического характера легко и свободно сходилась с людьми. А еще, что отличало ее от других – она гадает на картах не хуже любой цыганки.

- Грех, конечно! Господи, прости мою душу грешную, -
начала она рассказ о себе. – Судьба, наверное, у меня такая... У нас бабушка лечила людей от многих болезней, а мама – гадала. Жили мы в Сибири, я еще совсем маленькая была. Но уже тогда меня манили карты. Они, как живые люди, все могли мне рассказать! Мне было интересно раскладывать колоду и часами смотреть на затертые от времени масти. Но мама мне строго-настрого наказала: «Гадать начнешь только после моей смерти! А сейчас и не помышляй об этом, и с картами не шали – они этого не любят!»

Немногим известно, что те люди, которые гадают, не должны лечить людей и наоборот. Так вот, юная Аня пошла по стопам бабушки. Она лечила сглаз, грыжу у детей, младенческий испуг.

- Пробовала многое, - продолжает свое повествование Анна Ивановна. – Что-то получалось, что-то – нет. Хотелось многое познать! Но ни мама, ни бабушка особых уроков в познании тайных промыслов мне не давали. А мама прожила 91 год. Да и бабушке было под сотню лет, когда она умерла. Тогда мы уже жили в Талдыкоргане.

У Ани, что называется, развязались руки и она взялась за карты. Гадала близким, знакомым, коллегам по работе... Когда же вышла на пенсию, на дворе были нелегкие времена.

- Пенсию месяцами не получали, жить было тяжеловато, и я пошла работать реализатором на рынок, - со вздохом продолжает свой рассказ Анна Ивановна. - Узнав, что я гадаю, девчата частенько бегали ко мне. Карты не врут – это точно! Как упадет – то и будет. В этом я убедилась! Заприметила меня и жена местного цыганского барона.

«Слушай, дорогая, - подошла она ко мне, - у тебя неплохо получается! Рука, видно, у тебя такая. Давай, я тебя еще кое-чему научу. Поедем ко мне домой, на хутор. Поживи день-два, не пожалеешь».

- Ну, я и поехала, - вспоминает гадалка. – Думала, волшебству цыганскому научусь. Но обманулась я! Ничего путнего я не увидела, только убедилась, что у цыганки  Марии были свои «фокусы» - с булавками, иголками, кольцами, серьгами и другими атрибутами. Посмотрела я на всю эту «школу», да и ушла. Не нужно мне все это! Мой удел – карточная колода. Она не обманет и скажет все, как карта упадет. Все, кому я гадала, приходят ко мне постоянно, потому что хотят узнать, что их ожидает в той или иной ситуации.

Проходя по талдыкорганскому Арбату, среди гадалок можно легко узнать бабу Аню. Опрятная, ухоженная, скромная, она никого не зазывает, чтобы предсказать судьбу. Напротив, люди сами идут к ней, зная, что она сможет успокоить душу. Людская молва лучше всякой рекламы! Вот и стремятся обиженные жизнью люди что-то в ней изменить. И Анна Ивановна, как хороший психолог, поправляет израненные сердца. Бросив на лоскут чисто-белого материала карты, она сначала внимательно посмотрит Вам в лицо. А уж потом польется поток информации: что было, что будет и чем сердце успокоится...

- Думаешь, всегда уходят от меня довольными? – продолжает Анна Ивановна. – Нет! Вот недавно один мужчина из Алматы попросил меня погадать. Я бросила карты. Ничего хорошего ему не падало, я всю правду ему сказала. Он оскорбился, сказал, что я – аферистка, все насочиняла. В общем, нагрубил мне и ушел. А где-то через месяц снова появился. Спрашивает: «Бабушка, как Вас зовут?» «Баба Аня», - отвечаю. «Спасибо Вам! Все сбылось, что Вы говорили. Извините меня – я был неправ». И дает мне деньги.

Кстати, что касается платы за гадание, то, в отличие от других, баба Аня не устанавливает «таксу» и берет столько, сколько дадут.

- У каждого свои возможности, - рассуждает она. – Главное – человек получил надежду, наверное, в лучшее, приготовился к испытаниям.

- Анна Ивановна, а Вы в церковь ходите? – интересуюсь я.

- Так ведь таким, как я, дорога туда заказана! – сокрушается она. – Но у меня такой возраст, что уже надо готовиться, отмаливать свои грехи. Поэтому я все же в церковь хожу. Пусть меня Господь простит! Все в Его руках и по Его милости...

Анна Ивановна задумчиво посмотрела в окно, а потом вдруг предложила мне посмотреть семейный альбом:

- Вот: посмотри, какая я была по молодости! Я прожила счастливую жизнь. Муж меня любил и баловал, моему делу не мешал. Больше полувека мы были вместе, нас разлучила его смерть. Но остались дети, есть внуки -  и в этом мое счастье!

В самом светлом углу ее комнаты я заметила икону и книжицу «Святые покровители семьи и брака». Что ж, значит, карты - картами, а вера - берет свое...

Лидия ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Фото автора

Комментарии  

 
0 #1 Лена 09.08.2012 12:25
Как найти бабушку? очень нужно!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить